train de ville
日々のくらし
これしか出来ないけど。。
嫁になって2回目に迎えるお正月。
おせちは作れません。。「パリだし食材ないし〜」と皆が「しょうがないよね〜」と
見逃してくれそうな言い訳を自分にしているけれど、実際作れない。。。
恥ずかしいな・・本当に。。
いつも実家では30日/大晦日と母親が朝から大忙しで作ってくれていたのを尻目に
掃除をしたり、途中ちょっとだけ手を貸したりと今思うと申し訳なかったな〜と
しみじみ。。
もちろんそのツケが今に回ってきているのは私だけじゃないはず!!
(ね、お姉ちゃん!)
おせち料理は作れないけれど、その横にいつも並んでいた「うま煮」は
去年に引き続き作りました。
舌が覚えているので
自然と
難無く出来た。
まだまだ煮込みまっせ〜
明日31日は私もムッシュも仕事なので、今日のうちに仕込み煮込み。
あとは友達が送ってくれた年越しそばと日本食材店で買ったおもちがあれば、
十分お正月。
今部屋の中に広がるうま煮の香りに、小さい頃から祖父母やいとこ達と共に
毎年賑やかに迎えていた新年が懐かしくそこに戻りたいちょっと切ない気分に
なりました。
年末はいつも実家に帰りたくなるな〜
PR
この記事にコメントする
無題
だいぶ遅れてしまったけど、
happy new year!!やっぱ正月は、うま煮 そば 餅だね!
カウントダウンをプレシャスで迎えいいスタートだよ。2010年、みんな良い1年で!!
happy new year!!やっぱ正月は、うま煮 そば 餅だね!
カウントダウンをプレシャスで迎えいいスタートだよ。2010年、みんな良い1年で!!
この記事へのトラックバック
- この記事にトラックバックする
カレンダー
フリーエリア
最新記事
プロフィール
HN:
Ak
性別:
女性
職業:
maman
ブログ内検索
最古記事
(05/13)
(05/29)
(09/08)
(09/13)
(09/16)
(09/18)
(09/25)
(09/27)
(09/27)
(09/30)